Основная догма молекулярной биологии

В каждой клетке есть ДНК - это некое хранилище информации.
Оно не меняется в течение жизни.

Есть некая промежуточная флэшечка на которой переносятся инструкции, называется РНК.
Из неё считывается как будет строится белок в нашем организме.

На самом деле мы все друг от друга отличаемся ну может быть на 0.5% максимум.
Остальное все абсолютно такое же.
Что же это за разница такая и почему казалось бы зная такую более менее понятную схему она не всегда поддаётся каким то логическим измышлениям когда мы видим какой то результат?

Человечество завершило в 2003 году проект геном человека, мы прочитали все хромосомы которые в каждой клетке присутствуют и получилось так, что мы нашли очень интересные находки, варианты нормы. Казалось бы если этот участок ДНК кодирует какой-то белок и в нем есть какая-то ошибка, эта штука точно не должна работать, белок должен потерять свою функцию и что-то там в нашем организме не делать. Например, он может быть строительным материалом, может быть ферментом производящим сложную биохимическую реакцию. Так вот, нашли эти изменения которые не привели к ошибкам. И начали выяснять как это так и на что они влияют. 

Сейчас есть алгоритм который называется расчёт полигенных рисков. Нам нужно посмотреть абсолютно разные кусочки ДНК, представление о которых мы не всегда имеем, что же они и зачем они нужны. Тем не менее при реверсивном подходе, мы знаем, что они были замечены в некой ассоциации с тем или иным заболеванием. И мы по сути дела делаем обратное действие, считаем у каждого человека вот такой вот риск.

РНК - это zip-архив от ДНК.
А ДНК - это полученный бинарь.
И там вообще не Ассемблер.
Там вообще все очень сложно взаимосвязано все со всем.